lunes, 5 de junio de 2017

En el último año, la leche de vaca sube un 21% en Europa, un 45% en Alemania y sólo un 5,3% en España

Un simple repaso del último informe del Observatorio del Mercado del Precio de la Leche de la Unión Europea y del Fondo Español de Garantía Agraria muestra como si bien el importe de este producto ha mejorado en los últimos 365 días lo ha hecho de forma muy diferente dependendiendo de en que estadísticas fijemos la vista, pues desde el 21% de incremento que se vive de media en el conjunto de la Unión Europea, se puede llegar hasta el 45% de Alemania pasando por el 5,1% que ha subido en España e incluso la reducción del 1,3% que se aprecia en Andalucía.
El primer gran dato es que el precio en la Unión Europea ha pasado, en el último año, desde los 27,36 euros cada 100 kilos a los 33€ actuales, lo que supone ese ascenso porcentual ya señalado del 21%, frente a esto señalar que en España "apenas" se ha incrementado un 5,3% subiendo desde los 29,7 euros que reflejan las estadísticas en abril de 2016 y los 31,3 euros del mismo mes de 2017.

Si ya es significativo el dato global de la UE, destaca, por encima de todo, el aumento del 45% cuantificado en Alemania, señalar aquí que se trata de primer productor comunitario, al pasar de los 35,74 euros a los 37,37 actuales; hasta un 30% ha llegado la subida en Irlanda y Holanda, en el primer país como consecuencia del incremento desde los 24,08 euros a los 31,31; y en el segundo desde los 27,50 a los 36. 
Similares ascensos viven el Reino Unido con el 13% hasta los 30,07 euros actuales e Italia donde  ha subido este dato un 15% hasta alcanzar los 36,30 euros.
Es significativo que Francia, segundo productor de la Unión Europea, vive un aumento de "sólo" el 11%, pasando en el valor interanual desde los 29,39 a los 32,70 euros cada 100 kilos.

España, sube... pero menos
Si estos son los datos del MMO, los del FEGA, aunque muestran valores positivos, estos son significativamente inferiores a los comunitarios e incluso en algún caso negaticos. La media española muestra, en el último año, el ascenso ya comentado del 5,3% al pasar de los 29,7 euros a los 31,3, sin embargo se aprecian significativas diferencias entre las distintas comunidades autónomas pues mientras en Cantabria se produce un aumento del 7,9%, desde los 32,5 euros a los 33,4; en Andalucía incluso se ha producido una reducción de este valor del 1,3% pues desde los 33 euros de abril de 2016 se ha bajado a los 32,6 del mismo mes de 2017.
 Un 7,5% ha subido el precio en la principal región productora de España, Galicia, donde se ha pasado de los 27,9 euros a los 30 € actuales, un 6.3% se sube en Castilla y León, de 29,9 euros se ha ascendido a 31,8 euros y un 2,3% en Asturias al incrementarse desde los 32,5 euros a los 33,4 euros. 
Fuente: Agronews Castilla y León

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