El sector agroalimentario supone mas de 45.800 millones de euros, casi 12.000 millones en Países Terceros. A esa cantidad, el sector porcino aporta 4.500 millones de euros, un 10% del total, ocupando el tercer puesto después de frutas y hortalizas, y con un crecimiento del 14% interanual. En el caso del comercio con terceros países, el porcino aporta el 13% del comercio agroalimentario con 1.580 millones de euros, solo por detrás del vino, y con un crecimiento del 44% en el último año. En volumen, se superaron las 811.000 Tm con un crecimiento del 52% interanual. Estas cifras han posicionado al sector porcino español como el tercer exportador mundial, adelantando a Dinamarca.
Retos del futuro
La lucha frente a las resistencias a los antibióticos es uno de los retos a nivel mundial que también se deberá trabajar en el sector porcino. El sector está realizando esfuerzos importantes dentro del Programa Nacional de Lucha frente a las Resistencias y el Programa de Reduccion de Colistina, ya que estos la solución a estos retos tendrá un peso cada vez mayor en los acuerdos comerciales.
Por otro lado, la bioseguridad será esencial para evitar la entrada y dispersión de enfermedades que pueden afectar a nuestra producción y comercio. Se valoran las diferentes iniciativas puestas en marcha para trabajar en este sentido, aunque a juicio del Ministerio, hay que seguir trabajando porque el reto es importante.
Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias
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