Siguen las
cosas como las dejamos hace siete días, trigo y cebada muestran subidas en esta
tendencia alcista del mes de septiembre. Mientras el maíz pierde fuelle poco a
poco según nos vamos acercando a la cosecha. Fuera de nuestras fronteras semana
ligeramente alcista en París mientras que en Chicago destaca la soja que pierde
a pesar del informe favorable del USDA.
Como podemos
ver en el gráfico, el trigo se sube al carro de la cebada y ambos cereales suman
en positivo en la mayoría de lonjas del país. La poca oferta nacional podría tirar
de los precios hacia arriba durante las próximas semanas, pero sin olvidar el
gran stock mundial, que es quien manda. El maíz, por lo contrario, pierde peso
destacando Gerona y Toledo con -2 euros por tonelada.
En los mercados internacionales, la semana cerró el viernes con
el último informe del USDA. El trigo fue claramente el mayor perjudicado. Los
analistas creían en una caída del stock mundial que rondaría en los 60 millones
de toneladas, pero el informe mostro 61,28 MTn. Para la soja y maíz, el informe
muestra menos existencias que las que esperaba el mercado, tirando los precios
de ambos hacia arriba.
En Europa suben trigo y maíz mientras que la colza marca el
mismo precio.
En Rusia, con condiciones climáticas favorables, la siembra
de trigo de invierno está avanzando rápidamente y ya ronda las 2/3 partes. El
área total de trigo en Rusia podría alcanzar un récord con un total de 18,1
millones de hectáreas. En Ucrania, la siembra de trigo ya va por el 40 % y se
espera que aumente el área sembrada de cebada debido al fuerte aumento de la
demanda.
Según informa Reuters, la demanda mundial de soja este año aumentara
un 4,1% en la campaña 2017/2018. El gran valedor de este consumo de soja es
China, que en agosto importo 8,45 MTn, un 10,1 % más que el mismo el mismo mes
del año pasado.
Finaliza la última semana de septiembre con subidas del
crudo, la misma tónica de todo el mes. El viernes el barril WTI cerro a 51,62 $
(+1,16) y el barril Brent a 57,47 $ (+0,97).
No hay comentarios:
Publicar un comentario