La campaña se va definiendo y como bien parecía, se presenta
una cosecha récord de cereales de invierno, no solo en España, sino en toda Europa.
A pesar de ello, el comienzo de la siega en Andalucía no está siendo la
esperada.
El maíz sigue subiendo en las lonjas nacionales, marcado por
la tendencia internacional. Destacamos la lonja de Barcelona que cotiza a 191
E/Tn, con una subida de 5 euros.
En el caso del trigo se invierte la tendencia al alza, después
de unas semanas a la baja por el ajuste del inicio de campaña. Como podemos ver
en la mayoría de lonjas sube o se mantiene, marcando el precio más alto de
igual manera la lonja de Barcelona, cotizando a 181 E/Tn.
La cebada sigue bajando, en lo que parece el cultivo más
rezagado para este año.
Muchas lonjas han dejado sin cotizar algunos cereales de
invierno porque pronto darán precios de la nueva cosecha.
En cuanto a las oleaginosas, repite precio el girasol en la
lonja de Albacete, situándose a 354 E/Tn y a 365 E/Tn el alto oleico. La colza
cotiza a 314 E/Tn en Córdoba.
Respecto a los precios internacionales, sigue ganando peso la
soja, con importantes subidas en lo que es su novena semana consecutiva
al alza.
El viernes se publicó el informe USDA, y continúo dando alas
a la soja y al maíz. Se pronostica una reducción del stock mundial de estos dos
cultivos, que junto a la tensión por la posibilidad de que el fenómeno “la niña”
haga estragos climatológicos este verano, está haciendo subir el precio como la
espuma. Por si no fuera poco, buena semana de exportaciones estadunidenses de
soja, con China como principal comprador.
Se prevé un incremento de producción de
la nueva cosecha de trigo, aumentando así el stock mundial. Importante es el incremento de
este cereal en Europa y Rusia.
En cuanto a la producción de colza, se estima que baje 0,1
Mt respecto al año pasado en Europa.
El petróleo sube y ya pasa del límite de los 50 dolares en
el caso del barril Brent que cotiza a 50,65 dólares (+1,22) y el barril WTI cotiza
a 49,25 (+0,74).
No hay comentarios:
Publicar un comentario